• Проекты домов

Проектирование домов в Уфе

Если Вы решили построить загородный дом или дачу тогда без качественного проекта не обойтись. Однако проектирование дома отнимает много времени и требует особых знаний в строительстве. Для того чтобы избежать траты времени можно выбрать типовой проект.
Проект дома - это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов.
Решив строить без проекта, Вы не будете иметь точной информации о том, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Последствия могут быть разными: фундаменты могут не выдержать нагрузок, будет отсутствовать лестница на второй этаж или окно будет находиться не там где нужно.
Однако следствием строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также и невозможность легального ведения строительства, а как следствие - невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства, в службу газофицирования здания и т.п.
Проект дома включает в себя две основные части: составления проекта здания и разработки рабочих чертежей. При составлении проекта здания указываются характеристика дома и место постройки, а также этажность, расчетная вместимость (количество помещений в доме), размер помещений, характер использования подвала.
На планах указываются все размеры в осях и габаритах стен, перегородок и оконных проемов в четвертях, разрезы и фасад (главный, дворовой и один из боковых, если дом симметричен). Один из Разрезов двухэтажного дома делается по лестнице, кроме того, на разрезах указываются отметки пола этажа, где за нулевую отметку принимается уровень поверхности чистого пола первого этажа.
В проектном задании должен быть генеральный план или схема застройки (обычно в масштабе 1:500) с нанесением утвержденных красных линий, устанавливающих границы застройки.
Обязательной составной частью проектного задания являются сметно-финансовый расчет и пояснительная записка, которая содержит технико-экономические показатели и архитектурно-планировочное обоснование принятого проектного решения.
После утверждения проектного задания на его основе разрабатываются рабочие чертежи, по которым возводится дом.
В рабочих чертежах указываются все конструкции, инженерное и сан'итарно-техническое оборудование, встроенная мебель и др., определяются типы, количество и размещение конструктивных деталей; подсчитывается расход стройматериалов и изделий, составляется спецификация на изделия.
На основании рабочих чертежей определяется сметная стоимость строительства дома.
Разрабатываются такие рабочие чертежи:
• план этажей в масштабе 1:100 со встроенной мебелью;
• фасад в масштабе 1:100 и дополнительно его фрагменты в масштабе 1:50;
• разрез по лестнице в масштабе 1:50;
• планы перекрытий, кровли, фундамента в масштабе 1:100 и сечение фундамента 1:50 со спецификацией сборных деталей и изделий;
• развертки стен и фундаментов с применением крупных блоков и панелей в масштабе 1:100 со спецификацией и развертка стен с каналами;
• чертежи деталей и конструктивных узлов в масштабе от 1:20 до 1:5;
• аксонометрические схемы и планы этажей с указанием санитарно-техничес-ких сетей отопления, вентиляции и отдельно водопровода, канализации и газоснабжения и др. (чертежи архитектурных деталей, узлов, шаблонов, металлических ограждений, интерьер с деталями).
Пояснительная записка содержит следующие разделы:
1. Общая часть, в которой обосновывается выбор строительной площадки и общего архитектурно-конструктивного и планировочного решения здания в конкретных условиях возведения двухэтажного здания.
2. Архитектурно-планировочная часть описывает архитектурно-художественные принципы, положенные в основу проектного решения. Обосновываются выбор этажности, композиция плана, направление главного фасада, решение подходов и подъездов к дому, характер его архитектурного облика и взаимосвязь с окружающей застройкой. В этой части даются основные объемно-планировочные показатели, определяющие вместимость дома.
3. Строительная часть излагает описание и обоснование принятых конструктивных решений фундаментов, стен, каркаса, перекрытий, наружной и внутренней отделки, а также количество и типоразмеры типовых сборных конструкций, соответствие их каталогам строительных изделий и максимальный вес конструкций.
4. Инженерное оборудование здания. В этом разделе дается описание принятого решения систем отопления вентиляции, водоснабжения, канализации, электроосвещения, приводятся основные исходные данные по расходу материалов.
5. Технико-экономические показатели представляют важнейший раздел записки, так как, основываясь на них, определяют экономичность проекта. Приводятся показатели на 1 м3 здания (с подвалом и без него).
Одним из основных технико-экономических показателей является вес здания. 1 м3 здания из кирпича с толщиной стен 64 см весит около 650 кг или 5000 кг на 1 м2 жилой площади. Применение в последнее время крупных панелей и эффективных утеплителей позволило снизить вес конструкций более чем вдвое (до 200-250 кг/м2), вследствие чего резко сократились объемы перевозки стройматериалов, размеры фундаментов и т. п.
Целесообразно проектировать дома без применения металлических конструкций, вместо которых следует внедрять железобетонные сборные элементы или лесоматериалы.
В целях экономии лесоматериалов следует использовать местные строительные материалы, применяя вместо деревянных частей детали из гипса, гипсошлака, шлакобетона, пеносиликата и т. п.
Приступая к проектированию дома, необходимо обеспечить удобство его эксплуатации и предусмотреть возможность строительства здания индустриальным способом из стандартных сборных элементов при максимальной экономии средств, материалов и трудозатрат. Такой подход даст возможность возвести здание в минимальные сроки.
При строительстве малоэтажных домов (до трех этажей) в зависимости от местных условий целесообразно применять крупнопанельные, крупноблочные и щитовые конструкции и широко использовать местные строительные материалы.
Тип стен из кирпича и мелких блоков целесообразно выбирать на основании «Инструкции по назначению типов каменных стен при проектировании зданий».
В этой инструкции приведены не только рекомендации типа стен, но и характеристика стеновых материалов, применяемых в строительстве, а также данные о сопротивлении теплоотдачи этих стен.
Тип междуэтажного перекрытия выбирают в зависимости от принятой конструктивной схемы двухэтажного дома — это сборные балки, фермы, своды, купола-оболочки и покрытия висячих (ван-товых) систем.
В целях снижения стоимости строительства при выборе конструкций перекрытий следует рассматривать несколько возможных вариантов и выбрать наиболее экономичный из них.
Экономичнее выбрать в качестве перекрытий конструкции многопустотных панелей с овальными и вертикальными пустотами.
Конструкции чистых полов выбирают в зависимости от назначения помещений.
В настоящее время в качестве покрытий пола широко используют плиточные полы с подогревом, ламинат, паркетные и дощатые полы.
Тип чистых полов целесообразно выбирать на основе технико-экономического анализа вариантов полов с учетом местных конкретных условий строительства. При выборе конструкции перегородок с целью снижения трудозатрат на их отделку и экономии средств целесообразно применять гипсо-песчано-опи-лочные панели и плиты из гипсошлака, ДВП, ДСП, фибролитовые из местных материалов (камыша, туфа, ракушечника и др.), современные гипсовые листы или гипсоволокнистые листы КЫА11Р.
Конструктивное решение перегородок определяется в зависимости от предъявляемых к ним требованиям звукоизоляции и огнестойкости.
Наиболее экономичными и индустриальными являются перегородки из гипсобетона размером на комнату, они требуют в 3-4 раза меньше трудозатрат, чем на устройство перегородок из мелкоразмерных плит.
Конструктивный тип крыши выбирается в соответствии с назначением и архитектурно-конструктивным типом дома с учетом местных климатических условий и возможностей застройщика. При выборе типа крыши следует учесть, что чердачное помещение может быть выполнено в виде мансарды с учетом технико-экономических показателей.
Выбирая типы окон, следует отдавать предпочтение современным экономичным решениям со спаренными переплетами, в том числе и металлопластиковым окнам.
img 35
Выбор проекта дома прежде всего зависит от вашего бюджета. Материалы, представленные на нашем сайте, помогут Вам разобраться в тонкостях строительства и проектирования загородного частного жилья любой сложности. И не забывайте что проект дома окупает себя трижды.

Наши контакты

тел. +7 (347) 2627470

Уфа Ул. Спартака 14 

 e-mail:  

Мы в социальных сетях