• Проекты домов

Проектирование домов в Уфе

Одни считают, что ничего мудрёного в строительстве нет. Приглашают бригаду шабашников и под девизом: «Что нам стоит дом построить?», начинают руководить этим «бесхитростным» процессом. Объясняют свое поведение примерно так: «Мой дед строил, не имея никакого проекта, отец так же строил, чем я хуже?». Другие наступают на эти же грабли из соображений экономии. Дом построить хочется, но вот денег на проект жалко: «Как-нибудь и так построю».

Хорошая пословица – «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Жаль только, не все помнят ее. Вот собственно об одном таком случае мы и хотели бы вам поведать, дабы предостеречь вас от подобного опрометчивого поступка. Один наш знакомый, назовем его Иван, обратился к нам за помощью: «Посоветуйте, что делать? Построил дом, однако, вместо радости он доставил массу разочарований всем моим родственникам. Что можно с ним сделать?» Представляете, сколько боли и горечи скрывалось в душе этого человека за этим простым вопросом? Будучи не очень состоятельным человеком, Иван долгое время вынашивал мечту построить для своей семьи красивый, добротный, уютный дом. Представлял, как он с женой, детьми, тещей будут наслаждаться жизнью в собственном доме на лоне природы. Копил деньги, искал строителей, покупал материалы, организовывал весь строительный процесс. Тратил массу сил и энергии, чтобы доставить радость своим любимым домочадцам. Наконец, когда большая часть работ была завершена, дом накрыли крышей, Иван решил поделиться своей радостью с близкими. Однако, вместо ожидаемой радости родственников постигло глубокое уныние и разочарование. Наши специалисты выехали на место строительства, чтобы понять, что же не так с построенным домом. Ниже представлены фотографии этого дома:


Как оказалось, внешний вид далеко не самая большая проблема этого дома. Главная проблема – нарушены технологии строительства. О последствиях таких нарушений можно только догадываться. Однако, есть и другие проблемы: неудобные помещения, низкие потолки, окна хаотически распределенные по стенам, подоконники на уровне колен, и множество других.

Исправляем чужие ошибки.

Давайте посмотрим, что же можно сделать в сложившейся ситуации? Работа началась, как и полагается, с выявления потребностей будущих жителей дома. Как вы думаете, у кого возникает больше всего требований к составу помещений и архитектуре здания? Конечно же, у хозяйки. Ведь именно она является хранительницей очага. Именно ей необходимо разместить в доме всех домочадцев и все их вещи. Именно ее эстетическим представлениям должен удовлетворять внешний и внутренний облик здания. Поэтому она непременно должна принять участие в обсуждении требований к структуре дома. Обсуждения проходили бурно и горячо. Каждый из участников имел свое видение на каждый предмет обсуждения. Однако, придти к консенсусу всё же удалось. Выслушав пожелания будущих жильцов, стало очевидно, что существующей площади не достаточно, чтобы разместить на ней все необходимые помещения. Учитывая все нарушения технологий строительства и необходимые переделки, самым оптимальным решением, в том числе и с экономической точки зрения, было бы снести эту постройку и запроектировать дом, отвечающий потребностям этой семьи. Но это усугубило бы и без того сильную душевную боль нашего знакомого. Поэтому, зажатые в рамки уже построенного каркаса, наши специалисты начали поиск приемлемых вариантов реконструкции этого здания. Архитектор предложил хозяевам сделать пристройку к дому, которая, во-первых, позволит разместить все необходимые помещения, во-вторых, изменит внешний вид здания, откорректировав его пропорции. Предложение было принято. В результате, на первом этаже удалось комфортно разместить гостиную, кухню-столовую, большую кладовую и котельную. На втором этаже расположились две детские комнаты, большой холл и спальная комната родителей с большим балконом. Кроме того, пристройка вместила в себя большой гараж и две террасы. Конечно, потребуются определенные переделки: перенести и заложить некоторые окна, прорубить двери. Есть опасения по поводу фундамента первоначального здания, который может доставить массу дополнительных проблем (кстати, пристройка будет стоять на отдельном фундаменте и иметь гибкое сочленение с основным зданием, чтобы избежать возможных деформаций). Однако, такова цена отсутствия проекта и она значительно выше стоимости проекта. Обдумывать все эти вопросы необходимо было в проектной мастерской, а не на строительной площадке. Итак, первый этап закончен. Мы получили поэтажные планы:

 


Теперь давайте облагородим внешний вид дома и участка. Часть первоначального здания закроется пристройкой, которая в свою очередь откорректирует пропорции здания и придаст ему более гармоничную архитектурную форму. Перенесем некоторые окна, чтобы убрать бросающуюся в глаза асимметрию. Оформим фасады здания декоративными элементами. Если вы помните, мы говорили, что Иван не очень состоятельный человек. Поэтому одним из основных требований являлось требование минимальных затрат на реконструкцию здания. Не будем утомлять вас подробными рассказами о технологии создания дизайна, покажем только утвержденный заказчиком результат этой работы:

Ландшафтный дизайн и благоустройство участка:

Общий вид дома и участка:



Выводы:

В итоге нам удалось сделать дом значительно удобнее и эстетичнее, уложившись при этом в приемлемый для заказчика бюджет. Однако, если бы владелец прислушался к совету вышеупомянутой пословицы, он сэкономил бы много денег, времени и нервов при строительстве своего дома. Ведь проектировать на бумаге значительно удобнее и дешевле, чем на строительной площадке.

P.S. Не совершайте подобную ошибку. Стройте по проекту!

Наши контакты

тел. +7 (347) 2627470

Уфа Ул. Спартака 14 

 e-mail:  

Мы в социальных сетях